A SUSTENTABILIDADE (?) DA CANA-DE-AÇÚCAR NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.17271/19800827872012328Resumen
O presente trabalho visa a reflexão sobre a indústria sucroenergética do Brasil, em específico sobre as questões sociais e ambientais. Um ramo tão competitivo, que coloca o Brasil como vanguarda dos países com tecnologia de produção de energia renovável, merece um enfoque maior para entendermos as transformações que ela traz na esteira do progresso que leva à região onde se instala. Observando o aumento paulatino na demanda pelo subprodutos da cana-de-açúcar, em especial o etanol, conhecendo melhor sobre como acontece esse novo processo dinâmico para as cidades, ajudará a evitar os erros ocorridos nas décadas de 1970 e 1980. Este artigo pode auxiliar os tomadores de decisão e a sociedade na escolha pelo melhor caminho de desenvolvimento, principalmente na observação da indústria canavieira sob as diversas áreas do cotidiano, como a saúde, economia, trabalho e meio ambiente. Ao final há um balanço sobre o principal argumento governamental da cana sobre a sua real sustentabilidade e quanto a ser um produto ecologicamente correto.