Avaliação do potencial de corantes orgânicos para produção de célula solar nanocristalina
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082720220245000Palavras-chave:
Energia solar, Fotovoltaicos orgânicos, Energia renovávelResumo
Com o aumento da demanda energética mundial e a necessidade de redução das emissões dos gases de efeito estufa, é inegável a necessidade de se gerar energia de fontes limpas e renováveis. Neste sentido, se destaca a energia solar, uma fonte de energia promissora pelo fato de ser inesgotável e causar impactos ambientais reduzidos, comparados às outras fontes de energia. O presente estudo teve como objetivo confeccionar e avaliar a eficiência da Célula Solar Nanocristalina Sensibilizada por Corante (CSNS), por meio da avaliação prévia da transmitância de diferentes corantes a base de chá por meio de espectroscopia óptica. Para obtenção dos corantes foram utilizados diferentes chás, sendo mate; maçã com canela; maçã com baunilha; capim cidreira; erva doce; frutas vermelhas; e hortelã em diferentes concentrações, e posteriormente, submetida à leitura óptica em comprimentos de ondas de transmitância (400 nm a 900 nm). Foi produzida uma CSNS para avaliação da sua eficiência, que foi realizada pela relação Tensão x Corrente e Potência x Resistência. Os resultados obtidos na análise de transmitância dos corantes evidenciaram que quanto maior a concentração do corante, menor a transmitância. Dentre os chás avaliados, o de frutas vermelhas na maior concentração obteve o melhor resultado. A caracterização elétrica realizada na célula produzida com o corante a base de chá de frutas vermelhas apresentou valores de potência máxima de 8 µW para resistência de carga de 700 Ω. A técnica empregada para a análise prévia de transmitância dos corantes apresentou resultados satisfatórios ao que tange a redução de custos e rápida aplicabilidade.
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