CULTIVARES DE CAFÉ DE PORTE BAIXO ENXERTADOS E NÃO ENXERTADOS NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA ALTA PAULISTA
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082711220151092Keywords:
Cafeicultura, Melhoramento genético, CafeeirosEnxertadosAbstract
RESUMO
A cafeicultura na região da Alta Paulista tem atravessado sérias dificuldades técnicas e econômicas e muitos chegam a abandoná-la partindo para outras atividades agropecuárias. O manejo inadequado das lavouras, a falta de recursos financeiros e variedades adaptadas e resistentes a pragas e doenças são responsáveis por este cenário. O objetivo do presente trabalho é oferecer ao produtor da região novas opções de materiais genéticos melhorados de café de porte baixo, bem com compará-los em plantios enxertado e sem enxerto buscando a sustentabilidade produtiva. Instalou-se no município de Adamantina/SP dois experimentos com diversos materiais genéticos de café enxertados e não enxertados sendo conduzidos durante as safras de 2013 e 2014 no qual foram obtidos os dados de produtividade. Para o experimento de cafés enxertados, observou-se uma maior uniformidade produtiva dentre os materiais genéticos, sobretudo para a safra 2013; a safra 2014 apresentou maior variabilidade produtiva dentre os materiais testados nos 2 experimentos; para a situação enxertada, o material genético de café “Catuaí SH3 Faz. São José” foi o mais produtivo para as médias dos anos de 2013 e 2014; para a situação “pé franco” os materiais de café “Catuaí A IAC 62”, “Catuaí V. IAC 99”, “Catuaí A IAC 32”, “Catuaí A IAC 86”, “Ouro A IAC 4397” não demonstraram um bom desenvolvimento vegetativo, tampouco produtivo, não sendo indicados para a região Alta Paulista para sistema de plantio “pé franco”.
Palavras-chave: Cafeicultura. Melhoramento genético. CafeeirosEnxertados.
COFFEE VARIETIES GRAFTED AND NOT GRAFTED IN EDAPHOCLIMATIC CONDITIONOF ALTA PAULISTA
ABSTRACT
Coffee growing in the Alta Paulista region has experienced serious technical and economic hardship, and many come to abandon it leaving for other agricultural activities. Inadequate handling of crops, lack of financial resources and adapted and resistant to pests and diseases varieties account for this scenario. The aim of this work is to provide to the producer in the region, new options for improved genetic materials of coffee short stature, as well as compare them in planting grafted and ungrafted and grafted between Franco feet seeking productive sustainability. He settled in the town of Adamstown / SP 2 experiments with different genetic material grafted and grafted coffee not being conducted during the seasons of 2013 and 2014 in which productivity data were obtained. For the experiment of grafted cafes, there was greater uniformity among the productive genetic material, especially for the 2013 season; The 2014 season showed greater production variability among the materials tested in the two experiments; For grafted situation, the genetic material of coffee “Catuaí SH3 Faz São José” was the most productive for the average of the years 2013 and 2014; To the situation "ungrafted" materials coffee Catuaí IAC 62, IAC Catuaí V. 99, Catuaí IAC 32, IAC Catuaí 86, 4397 Gold IAC did not show a good vegetative growth, nor productive, not being suitable for Alta Paulista region in planting "ungrafted".
Keywords: Coffee Production. Genetic improvement.GraftedCoffee.
VARIEDADES DE CAFÉ TAMAÑO BAJO INJERTADOS Y NO INJERTADAS EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICA DEL ALTA PAULISTA
RESUMEN
El café en la región de Alta Paulista tiene pasado por serias dificultades técnicas y económicas y muchos vienen a abandonar la cafeicultura para otras actividades agrícolas. El manejo inadecuado de los cultivos, la falta de recursos financieros y de variedades adaptadas y resistentes a plagas y enfermedades representan para este escenario. El objetivo de este estudio es proporcionar al productor en la región, las nuevas opciones de materiales genéticos mejorados bajo tamaño de café, así como compararlos en plantación sin injertar y injertado que buscan la sostenibilidad productiva. Instalado en la ciudad de Adamantina/SP 2 experimentos con diferente material genético del café injertado y no injertado que se realizan durante los 2013 y 2014 las cosechas en la que se obtuvieron los datos de rendimiento. Para el experimento de cafés injertadas, se observó una mayor uniformidad de producción entre los materiales genéticos, especialmente para la cosecha de 2013; la cosecha de 2014 tuvo mayor variabilidad de la producción entre los materiales probados en dos experimentos; para la situación injertado, el material genético de café “Catuai SH3 faz. San José” fue el más productivo para el promedio de los años 2013 y 2014; A la situación de "pie franco" materiales de café”Catuaí IAC 62”, “IAC Catuaí V. 99”, “Catuaí IAC 32”, “Catuaí IAC 86”, “IAC Oro 4397” no mostró un buen desarrollo vegetativo, ni productivo y no es adecuado para región Alta Paulista en la plantación de "pie franco".
Palabras clave: Café Cultura. Mejoramiento genético. Café injertado.