Influência de atributos físicos, químicos e hídricos de solos e área foliar nos níveis de degradação de pastagens cultivadas
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082720220244108Resumo
Compreender os fatores predominantes para explicar degradação de pastagem é crucial para construir planos de recuperação viáveis e assertivos. O presente artigo produziu uma análise multivariada para reconhecimento de padrões de correlação entre atributos físico-químicos do solo e área foliar, com quatro diferentes níveis de degradação de pastagens cultivadas (não degradada, com baixa, média e alta degradação), na região noroeste do estado de São Paulo. Análises de componentes principais, estatística exploratória e dendrogramas de análise hierárquica de agrupamentos foram feitos para atributos físico-químicos do solo nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m de profundidade. A taxa de infiltração de água, a fitomassa e a área foliar foram maiores em pastagem não degradada. A camada mais superficial apresentou agrupamentos mais reconhecíveis entre autovetores e níveis de degradação que a camada mais profunda. Atributos químicos (P, K, Ca, Mg, matéria orgânica, soma de bases e saturação de bases) foram mais explicativos quanto à variabilidade de degradação, enquanto os atributos físicos, como granulometria e parâmetros hídricos do solo, têm capacidade de explicação menor. Ações mais assertivas para a recuperação dessas pastagens podem priorizar os parâmetros mais explicativos na camada de 0 a 0,10 m. Esta abordagem pode ser replicada para estudos de recuperação de pastagens e planos de monitoramento, de modo a indicar priorização de parâmetros e otimização de custos.
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