Explorando os impactos do glifosato na saúde hepática: uma abordagem avançada com processamento digital de imagens
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082720320245041Palavras-chave:
Agroquímicos, Glifosato, Toxicidade, Fígado, Hepatócito, Modelos animaisResumo
Introdução: O glifosato (N-fosfonometil-glicina) é um herbicida não seletivo, sistêmico, amplamente utilizado nas lavouras. Sua ampla utilização visa majorar a produtividade tornando o processo mais rentável. A exposição à herbicida causa danos à flora a fauna e pode ser um possível agente nocivo ao epitélio hepático e causar alterações patológicas. Modelo do estudo: Estudo do tipo experimental. Objetivo: analisar os efeitos da exposição crônica oral e inalatória ao em diferentes concentrações ao herbicida glifosato sobre o tecido hepático de ratos, utilizando processamento digital de imagens. Foram utilizados para a pesquisa 112 ratos Wistar distribuídos em 2 grupos de exposição (inalatória e oral) com 14 ratos em cada gaiola. O grupo de exposição inalatória recebeu nebulização diária, enquanto o grupo de exposição oral recebeu alimentação nebulizada com o glifosato. Em ambos os grupos, usamos três concentrações do herbicida caracterizadas com concentrações altas, médias e baixas. Após 180 dias de experimento os animais foram eutanasiados. Foram feitas imagens de microscópio, os núcleos hepáticos selecionados e delimitados, foi criado um banco de dados que possibilitou a análise do processamento digital de 200 mil hepatócitos. Resultados: Observou se que tanto as vias de exposição quanto às dosagens exercem alterações preponderantes, sugestivas de danos hepáticos com valor de (p<0,05. Conclusão: A exposição ao glifosato de maneira crônica inalatória apresenta alto potencial nocivo às células hepáticas.
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