AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE ATRAVÉS DE ANÁLISES FÍSICAS, QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E PESQUISA DE FRAUDES FRENTE AS NORMATIVAS 51/2002 E 62/2011

Authors

  • Keyla Cristiane Pereira Esper
  • Brenda Coimbra Silva
  • Odila Rigolin de Sá

DOI:

https://doi.org/10.17271/198008271072014833

Abstract

Objetivou-se neste estudo oferecer aos produtores de leite, instrumentos de avaliação e gerenciamento de suas propriedades para que esses possam melhorar a qualidade do leite produzido e, atender Normativa 51/2002 e 62/2011; avaliar a contaminação do leite causada por mastite através da quantificação das células somáticas, avaliação microbiológica com a contagem de bactérias totais; avaliação física e química visando detectar as condições do produto e detectar fraudes por adição do soro e água. As coletas foram realizadas em duas propriedades leiteiras, quinzenalmente, com duplicata, no município e região de Passos/MG e levadas para análises no Laboratório de Análises Ambientais e Produtos Alimentícios da FESP/UEMG. As amostragens de leite foram realizadas nos tanques de resfriamento onde as amostras foram coletadas em frascos esterilizados com conservante bronopol para analise de contagem de células somáticas e composição e com conservante azidiol para análises microbiológicas. As análises microbiológicas foram executadas de acordo com a Instrução Normativa 62/2003 e as análises físicas e químicas de acordo com a Instrução Normativa 68/2006. As análises de contagem de células somáticas e composição foi por citometria de fluxo, a detecção de fraudes pelo método ninidrina acidificada, a adição de água pelo índice de crioscopia e pelo índice de refração. Algumas amostras demonstraram suas características físicas, químicas e microbiológicas fora dos padrões estabelecidos pela IN 51/2002 e 62/2011. Concluiu-se que de acordo com os resultados encontrados que os produtores precisam utilizar mais higienização no procedimento de ordenha, de equipamento e no manejo na obtenção de leite.

PALAVRAS-CHAVE: leite in natura, mastite, qualidade higiênico sanitário.

 

EVALUATION OF MILK QUALITY THROUGH, CHEMICAL, MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL ANALYSIS OF RESEARCH FRAUD FRONT 51/2002 AND 62/2011 NORMATIVE


ABSTRACT

The aim of this study provide milk producers , assessment tools and management of their properties so that these can improve the quality of milk produced and 51/2002 and 62/2011 Normative meet ; evaluate the contamination of milk caused by mastitis through the quantification of somatic cells , microbiological evaluation with counting total bacteria ; chemical and physical assessment to detect product conditions and detect fraud by the addition of serum and water. The collections were made in two dairy farms , fortnightly, with duplicate, in the county and region Steps / MG and taken for analysis at the Laboratory of Environmental Analysis and Food Products of HSPA / UEMG . Samples of milk were taken in cooling tanks where the samples were collected in sterilized jars with preservative bronopol for analysis of somatic cell count and composition and azidiol preservative for microbiological analyzes. Microbiological analyzes were performed according to Normative Instruction 62/2003 and the physical and chemical analysis according to Normative Instruction 68/2006 . Analysis of somatic cell count and composition was by flow cytometry , detection of fraud by acidified ninhydrin method , the addition of water at freezing point index and the index of refraction . Some samples showed their physical , chemical and microbiological standards set out by the 51/2002 and 62/2011 IN features . It was concluded that according to the results found that producers need to use more cleaning the milking procedure , equipment and management in raising milk.

Keywords: fresh milk, mastitis, sanitary hygienic quality.


EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA LECHE A TRAVÉS , QUÍMICOS, MICROBIOLÓGICOS Y ANÁLISIS FÍSICO DE FRAUDE DE INVESTIGACIÓN 51/2002 Y 62/2011 FRENTE NORMATIVA

 

RESUMEN

El objetivo de este estudio proporciono a los productores de leche, las herramientas necesarias para la evaluación y gestión de sus propriedades, así como la mejora de la calidad de la leche producida de acuerdo a la normativa 51/2002 y 62/2011; para evaluar la contaminación de la leche causada por la mastitis a través de la cuantificación de células somáticas; la evaluación microbiológica con recuento total de bacterias; una evaluación físico-química para detectar las condiciones del producto y com él, el fraude por adición de suero y/o agua. Se hicieron colectas quincenales por duplicado en dos granjas lecheras en los Passos y su región. Los análisis se llevaron a cabo en el Laboratório de Análises Ambientais e Produtos Alimentícios da FESP/UEMG. Las muestras de leche fueron tomadas en los tanques almacenamiento en frascos con bronopol como conservante para el recuento de células somáticas y su composición; y con azidiol como conservante para los análisis microbiológicos de enfriamiento. Los análisis microbiológicos se realizaron según la Instrucción Normativa 62/2003 y el análisis físico-químico de acuerdo con la Instrucción Normativa 68/2006. Los análisis de recuento de células somáticas y la composición se realizaron por citometría de flujo. Para la detección de fraude, se aplicó el método por acidificación de la ninhidrina. Mientras que para la detección de adición de agua, se usó el índice del punto de congelación y el índice de refracción. Algunas muestras presentaron valores dentro de los índices de referencia estándar de la norma IN 51/2002 y 62/2011. De modo que se concluyó que, de acuerdo a los resultados, los productores precisan um mayor control en el procedimiento de la limpeza equipos de ordeño, y gestión de los produtos lácteos y el aumento de la producción de leche.

PALABRAS CLAVE: leche fresca, mastitis, higiénico sanitaria de calidad.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

10-11-2014

How to Cite

Cristiane Pereira Esper, K., Coimbra Silva, B., & Rigolin de Sá, O. (2014). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE ATRAVÉS DE ANÁLISES FÍSICAS, QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E PESQUISA DE FRAUDES FRENTE AS NORMATIVAS 51/2002 E 62/2011. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental Da Alta Paulista, 10(7). https://doi.org/10.17271/198008271072014833