Utilização do Hibiscus sabdariffa L. na saúde humana, suas características químicas, nutricionais e funcionais. Uma revisão bibliográfica
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082720320244819Palabras clave:
Hibisco, Amazônia, antioxidanteResumen
Hibiscus sabdariffa L., foi introduzida no Brasil para produção de vinhos e vinagres, atualmente conhecida como planta alimentícia não convencional. Possui potencial químico e nutricional em virtude de propriedades antioxidantes e seu valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática com análise narrativa qualitativa de estudos da literatura sobre o conhecimento químico, funcional e nutricional da vinagreira. A metodologia utilizou análise narrativa qualitativa de estudos publicados em periódicos indexados nas bases de dados Google acadêmico, Science Direct, Scielo e PubMed. Foram incluídos artigos publicados até 2023. Foram abordados as vantagens e difculdades existentes sobre a utilização desta matéria prima alimentícia. Os resultados encontrados no período de 2000 a 2023 estabelecem que o Hibiscus sabdariffa L. possui uma grande grantidade de benefícios associados a esta espécie, identificando que os extratos aquosos e etanólicos elaborados principalmente com o cálice da planta se mostram bastante promissores e que podem ser utilizados de maneira eficientes para compor produtos alimentícios ou ainda de outras indústrias como a farmacêutica e cosméticas para a realização de diferentes formulações que podem ser utilizadas para o benefício da população mundial. Conclui-se que a vinagreira é uma planta utilizada para fins medicinais, apresentando alegação de propriedade funcional, o que poderá relacionar importante auxílio no equilíbrio nutricional do plano alimentar de pacientes com comorbidades como obesidade, dislipidemias, hipertensão arterial e alguns tipos de câncer, possuindo propriedades terapêuticas, como efeitos diurético, analgésico, anti-hipertensivo e antioxidante.
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